Prestasi & Inovasi

Achievement & Innovation :: Puskesmas Sidodadi Kabupaten Sidoarjo.

PUSKESMAS SIDODADI BERHASIL MENDAPATKAN STATUS TERAKREDITASI PARIPURNA

Piagam Penghargaan

mengucapkan banyak banyak terimakasih kepada Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sidoarjo @bpbdsidoarjo atas penghargaan yang diberikan kepada Puskesmas Sidodadi tentang terlaksananya sosialisasi tentang bahaya kebakaran dan simulasi penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) yang di laksanakan pada hari rabu 18 Oktober 2023, maka sesuai piagam penghargaan dengan nomor : 364.1/2602/438.6.6/2023 Puskesmas Sidodadi resmi mendapatkan piagam tersebut. semoga dapat memberikan pelayanan yang baik dan aman serta nyaman untuk masyarakat di wilayah kerja kami.

“GEMERLAP BINTANG DI POSYANDU” GERAKAN MENINGKATKAN PERAN SERTA MASYARAKAT DI POSYANDU DENGAN MEMBERIKAN PENGHARGAAN BINTANG PADA BALITA

KEGIATAN INOVASI PUSKESMAS SIDODADI

DI PROGRAM USAHA KESEHATAN MASYARAKAT (UKM)

DENGAN JUDUL:

“GEMERLAP BINTANG DI POSYANDU”

A. LATAR BELAKANG

Kegiatan bulanan di Posyandu merupakan kegiatan rutin yang bertujuan untuk :memantau pertumbuhan berat badan balita dengan menggunakan Kartu Menuju Sehat (KMS) yang berada di dalam buku KIA, memberikan konseling gizi, memberikan pelayanan gizi dan kesehatan dasar. Berdasarkan garis pertumbuhan pada KMS dapat dinilai apakah berat badan anak hasil penimbangan dua bulan berturut – turut : Naik (N) atau Tidak Naik (T). Partisipasi masyarakat (D/S) dan Keberhasilan penimbangan (N/D) merupakan masalah yang harus diperhatikan di wilayah kerja Puskesmas Sidodadi, Sidoarjo, Karana masih belum memenuhi target yang ditetapkan. Target yang ditetapkan adalah D/S :85%, sedangkan yang tercapai masih 53% (thn 2021) dan N/D : 70% masih tercapai 64,5% (th.2021). Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain kondisi ekonomi yang tidak stabil, faktor sosial budaya (kebiasaan yang salah terhadap cara pemberian makanan), kurangnya pengetahuan tentang kesehatan dan gizi, dan kurangnya kemauan dan kemampuan ibu untuk datang ke posyandu denga alasan bekerja. Sedangkan Penyebab masalah yang paling dominan adalah kegiatan di posyandu yang kurang menarik.

B. RUMUSAN MASALAH

Membuat suatu kegiatan yang menarik di posyandu. Adapun kegiatan inovasi yang kami laksanakan adalah pemberian PENGHARGAAN/REWARD BINTANG untuk balita yang datang menimbang di posyandu .

C. TUJUAN UMUM

Meningkatkan Status Gizi Balita melalui meningkatnya Partisipasi Masyarakat ke Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Sidodadi.

D. TUJUAN KHUSUS

1. Meningkatkan minat atau partisipasi masyarakat terutama ibu balita atau pengasuh untuk  hadir di posyandu.
  2. Meningkatkan pemahaman, pengetahuan ibu balita atau pengasuh dalam hal pola asuh anak.
  3. Mempercepat pengevaluasian dan pemantauan hasil kegiatan posyandu.
  1. Keberhasilan / Dampak Kegiatan :

J.1.  Out Put dari Kegiatan Inovasi :

a. Terlaksananya flesibilitas waktu penimbangan

b. Memudahkan kader dalam memonitoring hasil penimbangan

c. Meningkatkan komunikasi efektif antara ibu balita dan kader

d. Meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang status gizi anaknya

e. Memotivasi balita untuk minta datang ke posyandu (adanya stempel Bintang di tangannya)

J.2. Out Come dari Kegiatan Inovasi :

a. Partisipasi masyarakat (D/S) meningkat

b. Keberhasilan Program Posyandu (N/D) meningkat

c. Prosentase Balita Garis Merah (BGM) turun

d. Prosentase Balita Gizi Kurang turun

e. Balita Gizi buruk tertangani 100%

f. Cakupan ASI Eksklusif meningkat.

J.3. Impact dari kegiatan Inovasi :

a. Status Gizi masyarakat meningkat

b. Menurunkan balita stunting, gizi kurang dan gizi buruk

c. Peningkatan pelayanan di posyandu

d. Bayi dengan ASI Eksklusif meningkat

e. Pengetahuan ibu balita /pengasuh tentang pola asuh meningkat

f. Terwujudnya Keluarga sehat.

Inovasi Adanya Layanan Rawat Luka Diabetes

Bagi anda yang mempunyai penyakit diabetes melitus (DM) dan sulit sekali untuk mengontrol kadar gula dalam darah anda apalagi kalau sudah ada lukanya

Ayo segera kontrol kadar gula anda, kontrol konsumsi makanan anda

Sayangi diri anda dengan rutin mengontrol kesehatan anda